のっぺい汁 [大人6]
材料
鶏肉...250g
ゴボウ...1本
ニンジン...1本
レンコン...7cm
シイタケ...10枚
コンニャク...1枚
塩...適量
しょうゆ...適量
作り方
1.コンニャクは手でちぎり、茹でて灰汁抜きする。
ゴボウは笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きする。
レンコンは食べやすい大きさ切り、酢水に漬けて灰汁抜きする。
2.1と食べやすい大きさきったニンジン、シイタケを鍋に入れ、塩とひたひたより多めの水を入れて煮る。
煮立ったら食べやすい大きさ切った鶏肉を加え、灰汁を取りながら弱火でことこと煮る。
鶏肉...250g
ゴボウ...1本
ニンジン...1本
レンコン...7cm
シイタケ...10枚
コンニャク...1枚
塩...適量
しょうゆ...適量
作り方
1.コンニャクは手でちぎり、茹でて灰汁抜きする。
ゴボウは笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きする。
レンコンは食べやすい大きさ切り、酢水に漬けて灰汁抜きする。
2.1と食べやすい大きさきったニンジン、シイタケを鍋に入れ、塩とひたひたより多めの水を入れて煮る。
煮立ったら食べやすい大きさ切った鶏肉を加え、灰汁を取りながら弱火でことこと煮る。