伊織の大人や社会への絶望など繊細な内面を癒す食事
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今夜のメニュー
伊織
2010-05-16T11:30:18+09:00
ja
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鶏肉団子の中華スープ
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16-6
材料[鶏肉団子]鶏ひき肉...150グラムおろし生姜...大さじ1みじん切りネギ...10cm分塩コショウ...適量小麦粉...適量鶏がらスープ...700cc[具]チンゲンサイ...1束白菜...2枚エノキ...1福とモヤシ...1袋シイタケ...3枚塩コショウ...適量しょうゆ...適量作り方1.[具]は適当な大きさに切っておく。ボウルに[鶏肉団子]の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。2.鍋に鶏がらスープを煮立たせ、スプーンですくって鶏肉団子を投入する。3.[具]を加え、さらに煮込み、しょうゆと塩コショウで味をととのえる。
大人7
伊織
2010-05-16T11:30:18+09:00
[鶏肉団子]
鶏ひき肉...150グラム
おろし生姜...大さじ1
みじん切りネギ...10cm分
塩コショウ...適量
小麦粉...適量
鶏がらスープ...700cc
[具]
チンゲンサイ...1束
白菜...2枚
エノキ...1福と
モヤシ...1袋
シイタケ...3枚
塩コショウ...適量
しょうゆ...適量
作り方
1.[具]は適当な大きさに切っておく。
ボウルに[鶏肉団子]の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.鍋に鶏がらスープを煮立たせ、スプーンですくって鶏肉団子を投入する。
3.[具]を加え、さらに煮込み、しょうゆと塩コショウで味をととのえる。
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のっぺい汁
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16-5
材料鶏肉...250gゴボウ...1本ニンジン...1本レンコン...7cmシイタケ...10枚コンニャク...1枚塩...適量しょうゆ...適量作り方1.コンニャクは手でちぎり、茹でて灰汁抜きする。ゴボウは笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きする。レンコンは食べやすい大きさ切り、酢水に漬けて灰汁抜きする。2.1と食べやすい大きさきったニンジン、シイタケを鍋に入れ、塩とひたひたより多めの水を入れて煮る。煮立ったら食べやすい大きさ切った鶏肉を加え、灰汁を取りながら弱火でことこと煮る。
大人6
伊織
2010-05-16T11:20:02+09:00
鶏肉...250g
ゴボウ...1本
ニンジン...1本
レンコン...7cm
シイタケ...10枚
コンニャク...1枚
塩...適量
しょうゆ...適量
作り方
1.コンニャクは手でちぎり、茹でて灰汁抜きする。
ゴボウは笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きする。
レンコンは食べやすい大きさ切り、酢水に漬けて灰汁抜きする。
2.1と食べやすい大きさきったニンジン、シイタケを鍋に入れ、塩とひたひたより多めの水を入れて煮る。
煮立ったら食べやすい大きさ切った鶏肉を加え、灰汁を取りながら弱火でことこと煮る。
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カボチャのミルクスープ
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16-4
材料カボチャ...1/2個牛乳...500cc玉ネギ...1個顆粒コンソメ...小さじ2塩...適量パセリ...適量 作り方1.カボチャは皮をむき、適当な大きさに切る。玉ネギはみじん切りにする。2.鍋に水とカボチャを入れて火にかけ、煮る。3.やわらかくなったら、そのままペースト状する。4.玉ネギ、牛乳、コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。5.塩で味を調え、パセリを散らす。
大人5
伊織
2010-05-16T11:01:40+09:00
カボチャ...1/2個
牛乳...500cc
玉ネギ...1個
顆粒コンソメ...小さじ2
塩...適量
パセリ...適量
作り方
1.カボチャは皮をむき、適当な大きさに切る。
玉ネギはみじん切りにする。
2.鍋に水とカボチャを入れて火にかけ、煮る。
3.やわらかくなったら、そのままペースト状する。
4.玉ネギ、牛乳、コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。
5.塩で味を調え、パセリを散らす。
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鯛のアラ汁
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16-3
材料鯛のアラ...適量刻みネギ...適量みそ...適量作り方1.沸騰した湯に鯛のアラを入れ、軽く茹でる。2.鯛を取り出して冷水で冷やし、うろこをとる。3.鯛は食べやすい大きさに切る。4.鍋に湯を沸かし、みそを溶く。5.2を加え、刻みネギを入れる。
大人4
伊織
2010-05-16T10:54:55+09:00
鯛のアラ...適量
刻みネギ...適量
みそ...適量
作り方
1.沸騰した湯に鯛のアラを入れ、軽く茹でる。
2.鯛を取り出して冷水で冷やし、うろこをとる。
3.鯛は食べやすい大きさに切る。
4.鍋に湯を沸かし、みそを溶く。
5.2を加え、刻みネギを入れる。
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けんちん汁
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16-2
材料絹ごし豆腐...1丁大根...5cm分ニンジン...7cm分だし汁...800ccしょうゆ...大さじ2塩...適量刻み万能ネギ...適量作り方1.大根とニンジンは食べやすい大きさに切る。2.熱した鍋に油をひき、大根とニンジンを炒め、油がまわったら豆腐をくずして入れる。3.だし汁を加えて煮る。4.野菜がやわらかくなったらでしょうゆと塩で味を調える。5.お椀によそい、刻み万能ネギを散らす。
大人3
伊織
2010-05-16T10:49:45+09:00
絹ごし豆腐...1丁
大根...5cm分
ニンジン...7cm分
だし汁...800cc
しょうゆ...大さじ2
塩...適量
刻み万能ネギ...適量
作り方
1.大根とニンジンは食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋に油をひき、大根とニンジンを炒め、油がまわったら豆腐をくずして入れる。
3.だし汁を加えて煮る。
4.野菜がやわらかくなったらでしょうゆと塩で味を調える。
5.お椀によそい、刻み万能ネギを散らす。
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ホタテのクラムチャウダー
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16-1
材料マイタケ...1パックニンジン...1本玉ネギ...1個ホタテ貝柱...400gその他の野菜...アスパラ、サヤインゲン等、適量水...500cc豆乳...500ccおろしジャガイモ...1個分顆粒コンソメ...大さじ2塩コショウ...適量サラダ油...適量ドライパセリ...適量作り方1.具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。2.熱した鍋に油をひき、ホタテと野菜を炒めたのち、マイタケを加えて炒め合わせる。3.水を加える。4.煮立ったらおろしジャガイモを加え、かき混ぜながら煮込む。5.弱火にし、豆乳を加えてかき混ぜながら温め、顆粒コンソメ・塩コショウで味を調える。7.器によそい、ドライパセリを散らす。
大人2
伊織
2010-05-16T10:45:51+09:00
マイタケ...1パック
ニンジン...1本
玉ネギ...1個
ホタテ貝柱...400g
その他の野菜...アスパラ、サヤインゲン等、適量
水...500cc
豆乳...500cc
おろしジャガイモ...1個分
顆粒コンソメ...大さじ2
塩コショウ...適量
サラダ油...適量
ドライパセリ...適量
作り方
1.具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋に油をひき、ホタテと野菜を炒めたのち、マイタケを加えて炒め合わせる。
3.水を加える。
4.煮立ったらおろしジャガイモを加え、かき混ぜながら煮込む。
5.弱火にし、豆乳を加えてかき混ぜながら温め、顆粒コンソメ・塩コショウで味を調える。
7.器によそい、ドライパセリを散らす。
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チキンスープカレー
https://ioreci.blog.ss-blog.jp/2010-05-16
材料鶏むね肉...250gパプリカ...1個玉ネギみじん切り...1個マイタケ...1パック[調味料]サラダ油...適量ニンニク...ひとかけおろし生姜...小さじ1小麦粉...20gカレー粉...20g顆粒コンソメ...小さじ2水...700cc塩コショウ...適量ドライパセリ...適量作り方1.鶏むね肉は皮を剥がす。具は食べやすい大きさに切る。2.熱した鍋にサラダ油をひき、包丁で潰したニンニクを炒める。3.風味が油に移ったらニンニクを鍋から取り出し、玉ネギのみじん切りを透き通るまで炒める。4.3に鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら、マイタケとパプリカも炒め合わせる。5.小麦粉・カレー粉・おろし生姜を加え、炒めあわせたら、水を加えて煮立たせる。6.顆粒コンソメを加えて煮込み、塩コショウで味を調える。器によそい、乾燥パセリを散らします。
大人1
伊織
2010-05-16T10:36:17+09:00
鶏むね肉...250g
パプリカ...1個
玉ネギみじん切り...1個
マイタケ...1パック
[調味料]
サラダ油...適量
ニンニク...ひとかけ
おろし生姜...小さじ1
小麦粉...20g
カレー粉...20g
顆粒コンソメ...小さじ2
水...700cc
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量
作り方
1.鶏むね肉は皮を剥がす。
具は食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋にサラダ油をひき、包丁で潰したニンニクを炒める。
3.風味が油に移ったらニンニクを鍋から取り出し、玉ネギのみじん切りを透き通るまで炒める。
4.3に鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら、マイタケとパプリカも炒め合わせる。
5.小麦粉・カレー粉・おろし生姜を加え、炒めあわせたら、水を加えて煮立たせる。
6.顆粒コンソメを加えて煮込み、塩コショウで味を調える。
器によそい、乾燥パセリを散らします。
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