チキンスープカレー [大人1]
材料
鶏むね肉...250g
パプリカ...1個
玉ネギみじん切り...1個
マイタケ...1パック
[調味料]
サラダ油...適量
ニンニク...ひとかけ
おろし生姜...小さじ1
小麦粉...20g
カレー粉...20g
顆粒コンソメ...小さじ2
水...700cc
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量
作り方
1.鶏むね肉は皮を剥がす。
具は食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋にサラダ油をひき、包丁で潰したニンニクを炒める。
3.風味が油に移ったらニンニクを鍋から取り出し、玉ネギのみじん切りを透き通るまで炒める。
4.3に鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら、マイタケとパプリカも炒め合わせる。
5.小麦粉・カレー粉・おろし生姜を加え、炒めあわせたら、水を加えて煮立たせる。
6.顆粒コンソメを加えて煮込み、塩コショウで味を調える。
器によそい、乾燥パセリを散らします。
鶏むね肉...250g
パプリカ...1個
玉ネギみじん切り...1個
マイタケ...1パック
[調味料]
サラダ油...適量
ニンニク...ひとかけ
おろし生姜...小さじ1
小麦粉...20g
カレー粉...20g
顆粒コンソメ...小さじ2
水...700cc
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量
作り方
1.鶏むね肉は皮を剥がす。
具は食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋にサラダ油をひき、包丁で潰したニンニクを炒める。
3.風味が油に移ったらニンニクを鍋から取り出し、玉ネギのみじん切りを透き通るまで炒める。
4.3に鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら、マイタケとパプリカも炒め合わせる。
5.小麦粉・カレー粉・おろし生姜を加え、炒めあわせたら、水を加えて煮立たせる。
6.顆粒コンソメを加えて煮込み、塩コショウで味を調える。
器によそい、乾燥パセリを散らします。